医学检验中心开展基因检测 助推精准医疗

作者:[徐鹏 骆海军] 发布日期:[17-11-14 15:57:19]

近年来,随着肺癌靶向治疗的广泛开展,分子基因检测的作用也越来越重要。目前,我院已开展了肺癌的血液EGFR基因检测,为晚期非小细胞肺癌患者的治疗提供精准指导。

我院一例病人基因检测报告:提示存在敏感基因突变,使用靶向药物治疗,取得满意疗效

肺癌是我国发病率最高的恶性肿瘤,现在,我国每年新发肺癌约50万,预计到2025年每年将有100万新发肺癌患者。大约75%的肺癌患者发现时已经处于晚期,失去手术根治机会。在我院门诊中,也有很大一部分在寻求中医药姑息治疗的肺癌患者。根据最新NCCN指南,非小细胞肺癌的靶向治疗(EGFR-TKI)已经作为一线治疗,具有疗效确切、不良反应轻微和口服给药便利等特点,突破了传统化疗药物的瓶颈,已经成为晚期非小细胞肺癌(NSCLC)治疗中不可或缺的重要手段。目前我国已上市的EGFR-TKI包括埃克替尼、吉非替尼和厄洛替尼。

我院脾胃肺病科治疗的一例晚期肺癌患者,经靶向药物治疗,半年后随访,仍身体状况良好,临床症状完全缓解,日常生活与常人无异。