荜茇的传说故事

作者:[] 发布日期:[18-08-09 21:59:44]

 

牛乳煎荜茇,三品圣旨下。

寒起皆可投,异香味辛辣。

心腹冷痛刺,煮粥常用它。

 

【名人逸事】

  李时珍认为荜茇是番语。《酉阳杂俎》记载,摩家陀国呼“荜茇梨”,拂林国呼为“阿梨诃陀”。能散寒、止痛、温中。清代黄官绣说:“凡病属寒起者,均可投。常用心腹冷痛,呕吐吞酸,肠鸣泄泻,冷痢阴疝。”唐代昝殷《食医心鉴•;论心腹冷痛食治诸方》记载:“治心腹冷气刺痛、腹胀不能下气。荜茇粥方:荜茇、胡椒、桂心各一分为末,米三合煮粥,下荜茇等末,搅和空心食之。”《养生食鉴》记载:“荜茇粥,治冷气。荜茇二合,胡椒一合,和米四合煮粥,空心服之。”《药粥疗法》记载:“荜茇24克,胡椒13克,粳米100克。当粥熟搅上二药末再煮即可。”

  《独异志》记载:唐朝贞观年间,太宗李世民苦于痢疾缠身,医无效,下诏重赏求治。一小官张宝藏者,自己患痢疾,久治不愈,用牛乳、荜茇饮服而愈,便应诏自荐献方。太宗服后病愈,龙颜大喜,便令宰相魏征授予张宝藏为五品官。魏征不服,没有及时落实。1个月后,太宗病复发,又服其药,药到病除,问献方人五品为何不办?魏征惊推说:“不知是五品文,还是五品武,故未授”。

  太宗大怒:“能治好宰相病,能封三品,治好我的病,连五品官都不能授,难道我不如你们吗?”随即封张宝藏三品,为鸿胪寺卿(鸿胪寺卿主管朝祭礼仪)。此方是波斯方剂传人中国而用。牛奶性凉,有补益虚损、润大肠治痢之功,而荜茇味辛大热,可温中暖胃,多用来治呕吐泄泻、胃寒腹痛。李时珍认为:“牛乳煎荜茇真炒,一寒一热,能和阴阳。”现代研究,因为荜茇含有挥发油,有较强的抑制痢疾杆菌,牛乳润大肠利于排大肠之毒。