苍术的传说故事

作者:[] 发布日期:[18-09-17 22:04:49]

 

李驱仙鹤,艳滴冠顶。

茅君宝箧,桂培上尊。

苍术白术,健脾补运。

用法三别,焚烧辟瘟。

子欲长生,当服山精。

 

【古人食术】

  苍术是古老中药,《神农本草经》云:“苍术作煎饵,久服轻身延年。”古时刘娟子挼取其精丸之,名守中金丸,可作长生。明代称苍术为“术仙”。

  《神仙传》记载:“陈子皇得饵术要方,服之得仙去,霍山妻疲病,其婿用饵法服之,病自愈安,寿170岁,登山取术重担而归,颜色气力如二十许人。”明代谢肇浙《文海披抄》云:“药之有益于人者,服之不辍,皆可长生……林子明服术十一年,身轻。”

  晋代葛洪《抱朴子》记载:“南阳文氏,汉末逃难华山中,饥困欲死,有人教之食术,遂不饥。数十年乃还乡里,颜色更少,气力轻胜。故术一名山精,神农药经所谓‘子欲长生,常服山精’是也。”

  《邓才笔峰杂兴方》中“苍术膏”健脾胃、驻颜、补虚损,大有功效。

  《刘松石保寿堂方》的“少阳丹”:苍术1斤为末,熟桑椹20斤压汁。和末为糊,待干蜜丸,赤小豆大。每日3次,每服20粒,酒服。变白还童。

  《瑞竹堂方》的固真丹:茅山苍术一斤,分4份,1份用青盐一两炒,1份用川椒一两炒,1份用川楝子一两炒,1份用小茴香、补骨脂各一两炒。并拣术研末,酒煮面糊丸,空心米饮下。以术为主健脾胃,以其余为佐之气,聚水谷于肾,固真保元。

  名方不老丹,亦是以苍术为主药。刮净4斤:1斤酒浸焙,1斤醋浸焙,1斤以盐4两炒,1斤以椒4两炒,并用赤、白何首乌各2斤,以黑豆、红枣各5升,同蒸至豆烂,曝干;地骨皮1斤,各取净末,以桑椹汁和成剂,铺盆内,汁高三指,日晒夜露,待干,捣末,炼蜜为丸,梧子大,每空心酒服100.原书中说:“服之七日亦无白发。”《圣惠方》云:苍术为末,置于切开猪肝、羊肝内,扎定,人粟米煮熟,临卧而食欲三十或以苍术、木贼等份为末,治疗目昏涩。《幼动新书》苍术入猪肝中煮熟食之,可治疗婴儿目涩。

  【名人逸事】

  民间端午节除用艾叶、菖蒲悬挂外,还用苍术、白芷焚烧杀灭虫蛇,芳香辟秽,胜四时不正之气。久旷之屋,宜焚烧此物而后入住,是养生保健之妙法。

  《水南翰记》记载:范文正公所居宅,必先置青术而后居人,净化空气。对结核杆菌、枯草杆菌、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、金黄色葡萄球菌都有杀灭作用。

  《本草纲目》、《金坛县志》均记载:术产茅山面山石门,切开有朱砂者为珍品。日本《和汉药考》称之谓“茅君宝箧”。

  传说李时珍在茅山悬崖发现一只又高又大的苍术,芳香异常,长在一块鹤嘴石上,石头兀山外,恰像一只仙鹤,白颈会羽丹顶。李时珍慢慢走到岩边,轻轻挖下这株草药时,只听“啷”地一声响,蹦起一块小石,不偏不倚正好蹦到仙鹤岩的丹顶冠上,冠上竟一滴一滴地滴下7滴鲜红的血珠。李时珍惊异,只听“嘭”地一声响,岩石变成仙鹤长鸣三声,飞向云天。李时珍拾苍术切开一看,里面有7颗鲜红的朱砂点。从此茅山苍术朱砂点永不退色,功效也远比其他各地好。

  宋代范成大诗云:

  山精媒长生,仙理信可诰。

  梨枣本寓言,杞菊亦凡质。

  幽人爱雁儒,药鼎荐珍物。

  艳粒谢烟火,耘苗换肌骨。

  摩挲莱芜甑,尘生不须拂。

  【苍白比较】

  《神农本草经》不分苍术、白术。东汉张仲景《伤寒论》中皆用白术。《金匮》中首用赤术(苍术)

  清代张隐庵云:“白术性优,苍术性劣。凡欲补脾,则用白术;凡欲运脾,则用苍术;补运相兼,则兼而用之。如补多运少则白多苍少,运多补少则苍多白少。”苍、白均能健脾燥湿,但强胃燥湿之功则苍术为胜,补脾甘润之力则白术较优。苍术升阳解郁,白术补气生血;苍术辛烈,燥湿力足,白术甘润,补益功多。

  古人云:“卑监之土,宜与白术以培之;敦阜之土,宜以苍术以平之。”这是五行中土运的不及与太过而提出的,具体地说:①土运不及名卑监,当以白术补上;土运太过,脾湿不化,当以苍术以运脾。②术之主治风寒湿痹,多属苍术之功,苍术芳香尤为雄厚,祛风逐湿;白术冲和多守少走,专以补脾为功,故苍术治痹者多。③《圣惠方》、《幼幼新书》所云之食疗方法说明三种不同用法。