冰片的传说故事

作者:[] 发布日期:[18-10-02 22:05:28]

龙胆香干经蒸馏,艾纳香晶产贵州。

樟脑松节可合成,开窍醒神清热眸。

麝珠牛黄配丸服,神昏痉厥痰郁救。

丸散服敷不入汤,内服用量分克酬。

辛散耗窜虚弱慎,道士巧使伸舌缩。

【形态采制】

  冰片为龙胆香科长绿乔木龙胆香的树干经蒸馏冷却而得的结晶体,称为龙脑冰片,亦称梅片。也可用松节油、樟脑等原料,经化学合成机械冰片;或由菊科多年生草本植物艾纳香叶的升华物经加工劈削而成,称艾片。龙脑香主产东南亚,而艾纳香主产印尼、马来西亚及我国台湾、两广、贵州等地。成品藏于阴凉、密闭之地,不能经火,一般研粉用。

  【传说故事】

  冰片首载《名医别录》,称龙脑,后《唐本草》称为龙脑香。白莹如冰,梅花状为优。

  《夷坚志》记载:有一市民患伤寒病,舌头伸不能缩,求医不治。有一道士三次过此均言可治,但无此药。后一官员知道后,道士告诉此事,此官便买到他所需之冰片。

  《本草纲目》载:“一女病,发热腹痛,手足厥逆,渐加昏闷,形症极恶,疑是痘喉。时暑月,急取屠家败血,倍用龙脑和服。得睡,须臾一身疮出而安。若非此方,则横天矣。”李时珍认为:“古方眼科、小儿科,皆言龙脑辛凉,痘疮心热血瘀。猪血直人心窍,使毒气宣散于外。目病、惊病、痘病,皆火病也,火郁则发之。从治之法,辛王发散故尔。”