槟榔的传说故事

作者:[] 发布日期:[18-10-28 09:05:56]

县令穷困气盛饱,饱时怅然易消吹。

金盘捧上醒惭愧,红潮登颊绿玉催。

行气破积杀虫效,沉鱼落雁庆幸归。

亭亭玉立似竹美,闭月羞花凤摆尾。

逢人先敬宿砂仁,益智巴戟南四魁。

黄朱苏红诗有典,字里行间杀虫威。

【传说故事】

  《南史•;刘穆之传》记:穆之少时家穷,好酒食,多见辱,刘妻常劝不听。一次刘妻兄办喜事,妻劝刘不要去,刘犹往。酒足饭饱,向妻兄要槟榔消食,妻兄讽刺说:“君常饥饿,不得饱食,何须槟榔消食。”后穆之做了丹阳尹,将设宴召妻兄,妻谢。刘说:“我不记仇。”等到妻兄欢饮将醉,刘令厨人用金盘满装槟榔捧上,妻兄甚感羞愧。

  宋代黄庭坚诗云:

  蛮烟雨里红千里,逐水排痰肘后方。

  莫笑忍饥穷县令,烦君一斛寄槟榔。

  相传,远古海南一妖名三彭,无恶不作,上帝派来宾与三彭斗了七天七夜,三彭抵挡不住逃到五指山。恰遇一挑夫喝泉水,三彭变小虫顺水潜入挑夫腹中。三彭师母三姑赶来帮三彭打败了宾,且用大石压在五指山下。宾为了拯救人民,变成槟榔树,叶形扫妖。

  诗云:

  缘玉嚼来风味别,红潮翌颊日华匀。

  心含湛露滋寒齿,色转丹脂已上唇。

  宋代朱熹诗云:

  忆昔南游日,初曾面发红。

  药囊知有用,茗碗讵能同。

  蠲疾收殊效,修真录异功。

  三彭如不避,糜烂七非中。

  传说槟榔是炎帝的女婿,聪明威武,在一次除妖中被杀死在昆仑山下,化作一片树林,结出果实累累。其爱妻“宾”将果实装在口袋里以示怀念,吃了这果实,就不怕妖魔作恶了。

  古时有一个叫兰香的姑娘,有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,勤劳贤惠。

  与本寨岩峰相亲相爱。正在似漆如蜜时,兰香肚子渐大,岩峰疑她不贞,要和她断绝往来。兰香父也认为她女儿做了丢人的事,又气又恨,拿出一些槟榔要她快将其吃掉,到林间一死了之。兰香含冤吞食了全部槟榔,泣不成声地说了一句:“爹爹,保重。”奔向树林,过了一些时候,兰香自林中走出来,腹平如常,人们进林子一瞧,啊!原来她拉出一堆小蛇般的虫子。这时大家才明白,姑娘得了虫症,而槟榔能杀腹中所有的虫。

  槟榔、砂仁、益智、巴戟是四大南药,均有美丽的传说。

  《和汉医考》中记:东印度和马来西亚半岛土人,常以槟榔切细,包以叶食之,口颊鲜红,齿黑,海南至今有此习,食后面颊红似醉酒。

  宋代苏东坡诗云:

  两颊红潮增妩媚,谁知侬是醉槟榔。

  《红楼梦》描写吃槟榔,把槟榔、砂仁、豆蔻共放荷包中细嚼着吃。其中有《竹枝词》一首即是描写这种情况的。词云:

  槟榔名号聚都门,口袋盛来紧系身。

  打子平金花养巧,逢人先教宿砂仁。

  宋代罗大经《鹤林玉露》讲:岭南人喜嚼槟榔以代茶,可预防瘴气。罗本人初到岭南时一点也不能吃,后由少吃变成离不开了。他总结其作用有四:一是使清醒的人变醉,二是喝醉的人变清醒,三是饥时食其能充饥,四是饱后食之能助消化。

  南北朝梁人陶弘景将槟榔收入《名医别录》,称其“除痰癖,杀三虫”。

  明代缪希雍《本草经疏》云:“槟榔人手足阳明经。足阳明为水谷之海,手阳明为传导之官,二经相为灌输,以运化精微。二经病则水谷不能一时消化,羁留而生痰癖,或湿热停久,则变成诸虫,此药辛能散结破滞,苦能下泄杀虫。”

  《日华子本草》记载:“槟榔除一切风,下一切气,通关节,利九窍,补五劳七伤,健脾补调,除烦,破癥结,下五膈气。”

  《本草纲目》称:“治泻痢后重,心腹诸痛,大小便气秘,痰气喘急,疗诸疟,御瘴疠。”

  以上都说明人们在养生实践中对槟榔喜好、赞誉,及其杀虫的威力。不仅如此,连清朝宫廷中也受到影响。

  光绪十一年七月.慈禧太后有两种“法制槟榔片”。第一种:党参60克,丁香、木香各6克,黄芪、白术、竹茹各30克,厚朴15克,砂仁18克,灯心草9克。

  共煎汁,加入槟榔片120克,煮透熬干,晒干,再用盐水炒成黄色。嚼食。益气和中,醒脾开胃。第二种:橘皮、厚朴、苍术、郁金、砂仁各60克,竹茹45克,石菖蒲15克。共煎汁,入槟榔片120克,再煮晒干,用盐水炒。化痰开窍、理气解郁。

  黎、傣二族有食槟榔之习俗,称为“中国式的口香糖”。民谣日:“高高树上结槟榔,谁先采到谁先尝。”

  美国《新科学家》杂志报道:嚼食槟榔可缓解、抑制精神分裂症,西太平洋土著人有嚼食槟榔的习惯,故少有此症。