车前草的传说故事

作者:[] 发布日期:[18-12-06 13:28:33]

战马启迪霍去病,

一味车前水泻停。

爱妻喜骗欧阳修,

螺旋排叶止血灵。

【形态采制】

车前草是车前科多年生草本植物的全草。车前子是此植物的种子。其叶根生铺地,长柄,长卵形。花茎数个,由叶丛挺出,花淡绿色。种子细小,长圆形,熟后棕黑。花果期68月。生于路旁荒地,我国各地均有分布。

车前草的叶生长特别有趣,是按螺旋状排列,每两三片叶子之间交角都是结构合理整齐,故叶子能得到充分光照。建筑师仿此设计出的楼房,一年四季均有阳光照射,自然受到住户的好评。

车前在《神农本草经》列为上品。又名当道、牛遗、鸟足、地衣、过路、胜马、车前突、塔日马(蒙古名)

【传说故事】

《诗经•;周南》载:

采采芣苢,薄言采之。

采采芣苢,薄言掇之。

采采芣苢,薄言有之。

采采苯苜,薄言捋之。

相传,汉名将霍去病带兵抗击匈奴,被困沙漠。天旱无雨,盛暑无露,官兵小便淋漓,而且亦患面部水肿。部下见战马无恙,细察,马食一草。霍去病知道后,让部下皆煎饮而病去,霍去病大笑,“好一个车前草,真是天助我也。”故而得名。从此,车前草治病救人的美名就传扬开了。经过历代名医发掘整理,车前草即成为利水消肿、排石通淋的一味要药。车前草又叫牛甜草、医马草、车轱辘菜,是一种无人关注的野草。

传说,宋欧阳修常苦于腹泻,屡治无效。夫人说:“市上有人售治疗腹泻的药,三文钱一贴,何不一试?”欧阳修不信,妻无奈买一贴假请名医开方,欧阳修饮而愈。事后妻以实告之,欧阳修以重金谢卖药人,以求其方。售药人曰:“一味车前子而已。”

唐代张籍《答开州韦使君召寄车前子》诗云:

开州午月车前子,作药人借道有神。

惭愧使君怜眼病,二千里外寄闲人。

在浙江、福建民间流传用车前草捣烂敷,以治疗脚疮或溃烂。今人陈长明先生写《水仙子》赞曰:

诗吟《芣苢》捋芳鲜,歌满田头与路边。道采掇盈怀,好遂宜男愿,经生家错纠缠,何曾识马写车前?利小水和汤饮,敷疮毒带叶碾,古时方自有真传。