霜降过后,这四类人要先行调理

作者:[] 发布日期:[18-10-20 21:32:01]

霜降,是秋季的最后一个节气。霜降之后的天气会逐渐变冷,这个时期也是秋季向冬季过渡的日子,此时气候干燥,天气多变,气温往往骤升骤降,体质较弱者很容易滋生疾病。

 

秋季进补前调理身体有助于健脾化湿,防止虚不受补。否则,身体可能难以吸收营养,诱发湿热加重等问题,所以在深秋时节调补这个环节尤为重要。

 

专家认为霜降之后就可以开始冬令进补了,因为冬令进补主要用于调理补养,用药比较温和,吃下去之后参与循环代谢,需要一段时间才能发挥作用,所以调补一般需要13个月。而二九后的进补应该从冬令进补转向春养肝了。冬至为入九,到二九才十八天,如冬至后才开始,冬令进补的时间就不够充裕了。

 

冬令进补不仅能调养身体,还能增强体质,提高机体的抗病能力。冬季补肾,肾藏精元生水养木主骨,适时调理会为来年春天肝木御疾打下良好的基础,所以进补藏精适宜每一个人。

 

“冬令进补秋垫底”,意思就是冬天要想补好,那么秋天调理身体也是必不可少的一步。

 

下面特邀孟彪主任医师为大家介绍“冬令进补秋垫底”的调养方法。

 

孟彪

主任医师,教授,硕士生导师,湖北省十堰市中医医院风湿病科主任,第四批全国中医临床优秀人才,十堰市名中医,中国中医药研究促进会专科专病委员会委员,湖北省中医药学会风湿病学术委员会常委、肾病学术委员会委员,十堰市中医学会、健康管理学会理事。擅长中西医结合治疗风湿、类风湿、骨关节炎、颈、腰椎病、痛风、产后风湿病等风湿疼痛类疾病及内儿科疑难杂症。

 

“秋垫底”能让“冬进补”更有效。孟彪表示,冬天进补前调理身体有助于健脾化湿,防止虚不受补。否则,身体不仅难以吸收补品的营养,还会事与愿违地被其所伤,诱发湿热加重等问题,得不偿失。

 

因此,霜降时节的养生保健很重要。孟彪指出,以下四类人群,更需要在冬季来临之前进行调补。

 

01身体十分虚弱的人

身体虚弱的人不能指望冬天集中进补就把身体调理好,应该循序渐进,在秋天就适当地服用平和的补品,调整腑脏功能,为冬天进补打好基础。

秋天进补以食补为宜,芡实、山药、大枣、龙眼、百合、莲子等温和的滋补品都是很好的选择。其中,芡实易于消化,能健脾益胃;山药补益气血、健脾补肾,可以常吃。

 

02肠胃功能不好的人

这类人往往体内湿热较重,表现出舌苔厚腻,直接服用补品会增加肠胃负担,适得其反。冬天进补前要吃些开路药,清除湿热,调理肠胃功能。

脾胃虚弱、食欲不振的人可用生薏米30克、山药15克、陈皮10克、茯苓10克煮水,代茶饮,经半个月调理能增强食欲,调和脾胃。经常腹胀、消化不良的人可用莱菔子10克、山楂10克、陈皮10克、木香5克煮水喝,半个月后消化功能便会增强。

 

03容易上火的人

爱上火的人一般为阴虚,表现为手脚心发热、面颊潮红、眼睛干涩、口干咽燥、口舌生疮、大便干结、经常失眠等。这类人如果不在进补前滋阴,必然遭遇火上浇油的窘境。

常见的滋阴食物有水产品、鸭肉、百合、乌梅、山药、荸荠、莲子、木耳、银耳、蜂蜜等。如今很多年轻人饮食上无辣不欢,喜欢熬夜,都需要适当滋阴。

 

04刚刚患病的人

入秋以来,天气渐冷,很多人得了感冒,就觉得自己虚弱,想要马上补一补。值得提醒的是,疾病彻底治愈后才能进补,否则容易复发。

 

最后,孟彪提醒,进补不可盲目,要注意3个方面:

温馨提示:

第一,一般人不用刻意进补,药补不如食补,好好吃饭,加强锻炼,就能增强体质。

 

第二,如果确实虚弱需要进补,应咨询正规医院的医生,辨证论治,循序渐进。

 

第三,进补要掌握好度,如果出现流鼻血、口舌生疮、大便秘结等问题,有可能是补得不对或补过了,要立即停止。