市中医医院赴华家河村开展义诊咨询及送法下乡活动

作者:[] 发布日期:[18-10-18 15:56:08]

为响应市委市政府“精准扶贫  携手同行”的号召,1017日,正值第五个全国扶贫日,十堰市市中医医院领导班子组织30余位医疗专家河帮扶干部,来到郧阳区大柳乡华家河村,开展送医送药、送法下乡、足印农户等一系列扶贫帮困活动,深受当地群众的欢迎和好评。

当天上午9点,郧阳区大柳乡华家河村卫生室门前就围满了人,“医生,我最近头有点晕,请帮我看看是啥问题呀?”,“医生,最近几天,我的胃有点难受。该喝点啥药呢?”,“得知中医院专家来了,我特意起了个大早,为的就是能够早点排队,请专家们帮我号个脉。”......在义诊活动现场,面对众多就医群众,医疗专家们认真听诊、量血压、问病情、开处方、免费发药品,并悉心地说明用药方法和讲解常见病的防治知识。

                      

华家河村二组王明才老两口是市中医医院帮扶对象,虽然住进了村里迁移扶贫集中安置房,可体弱多病,王明才患有冠心病。这次义诊活动中,中医院专家仔细询问了他们的病情,给他们送去速效救心丸、阿司匹林肠溶片、辛伐他汀片等治疗冠心病的一个月的药物,反复叮嘱王明才如何服用,劝诫老王戒烟戒酒,坚持吃药,帮扶干部再三交代如有胸闷胸痛及时电话告知,便于及时联系医院治疗,王明才连声诚谢。

贫困户胡胜才的老伴是个哑巴,看到有义诊专家,她指着肚子乌拉乌拉说个不停,可没人听得懂咋回事。没过一会,正在发药的中医院帮扶干部看到了她,指到她偶尔胃部不舒服,便找了两盒吗丁啉递到她手上,边说边打手势教她正确服药,最后满意而归。

义诊结束后,医院帮扶干部忙着走进贫困户家中,嘘寒问暖,了解群众所需所想,帮助他们排忧解难。在华家河村四组老魏家中,市中医医院领导得知其老伴最近因为腱鞘炎而做了手术,便主动为其讲解了一些日常保养方法,告知一些注意事项,并当场承诺后期康复可以到市中医医院治疗,医院会在医疗费用上给与一定优惠和减免,老魏夫妇十分高兴,连忙答应。

华家河村位于郧阳大柳乡北部,属于革命老区,全村版图面积19.8平方公里, 辖4个村民小组,192户,总人口647人,其中,全村建档立卡贫困户116户、340人。作为市卫生计生委、市中医医院等单位的扶贫联系点,该村精准扶贫任务艰巨。近年来,市中医医院在市卫生计生委的带领下,将精准扶贫作为贯彻市委市政府决策部署、主动担当社会责任的重要工作,时刻关注村民需求,派出党员干部长期驻村帮扶。今年医院认真落实医疗扶贫系列优惠措施,共计为贫困群众减免医疗费用近30万元。该院还充分发挥医疗扶贫的优势,经常性组织中医专家深入华家河村开展义诊咨询、扶贫帮困等活动。 “市中医医院医生经常上门关心慰问,有点小毛病及时喝点药防治一下,我感觉身体好多了”,说起自己身体,华家河村四组贫困户68岁的李春莲李大妈很是得意。

活动当天,市中医医院为该村群众义诊、健康咨询200余人次,免费发放价值5000余元的常见药品。医院还印制了500余份简单易懂的宪法、中医药法等法律宣传折页发放给当地群众。(郑石)