我院冬令进补膏方节今日隆情开启

作者:[] 发布日期:[18-11-23 15:50:04]

为满足广大群众健康养生的需要,指导人们在冬季正确进补,合理调理身体,今天上午,十堰市中医医院门诊大厅人潮涌动,热闹非凡。该院重磅推出的冬令进补膏方节活动吸引了不少市民前来围观、咨询。

本次活动内容丰富、形式多样。省级知名中医、内科专家雷陵等多名专家联袂在门诊大厅举行义诊咨询,就为200多位市民进行把脉问诊,开展中医体质辨证,定制个性化膏方,并根据每个人体质状况,指导平时合理饮食,指导健康生活方式。膏方展示区,专业制剂人员耐心解答一副中草药经过浸泡、煎汁、沉淀、浓缩、收膏、装罐等多个环节最终制成膏方的过程,不少市民纷纷感叹,膏方好吃,可制作不易。在养生体验区,医院为市民准备了降压茶、降糖茶等养生茶饮,还有少量已熬制好的膏方,供大家免费品尝。

   “每天包里装三袋,上班一天不用愁。”家住张湾区的熊女士是市中医医院冬令进补膏方的“忠实粉丝”,今天一大早,她又赶到市中医医院,请中医专家把脉后,制作了5盒调理气血、增强体质的膏方。27岁的熊女士曾深受面色苍白、形体消瘦的困扰,看起来憔悴不堪、缺乏活力。去年立冬后,她在市中医医院经过专家诊断后,在医生的建议下开方制作了5盒膏方。“服用不到3个月,同事都夸我气色好多了,整个人也更有精神了,今年我还要继续巩固。”她说。“以前中药煎熬很麻烦,有的中药苦涩难咽,现在有了膏方,再也不怕吃中药了。”

对此,市中医医院内科专家雷陵说,膏方历史悠久,古代名医就发现了以膏滋防疾病的方法,并积累了丰富经验。多年来,医院下大力气研究冬令进补特色疗法,不断调整进补药方,不断改进制膏工艺,使进补膏方在口感上、在治疗调理方面深受越来越多人群的认可和青睐。目前医院膏方有罐装、袋装等多种包装,便于携带和保存,主要以个性方为主,对慢性病、老年病、体质虚弱等症状的改善调理有非常明显的优势。

首先,中医专家通过四诊合参,定其位,辨其性,开出对症处方,比如对哮喘患者予以平喘、止咳、固本等多方位调理,可以起到防治疾病的作用。其次,膏方组成药味多于平时处方,可以对于更多的兼症进行调理,如在治疗哮喘的膏方中加入扶正固表之药材,以减少感冒次数,从而避免了哮喘重要的诱发因素,其意义不言而喻。另外,膏方可有效改善患者体质。哮喘患者多表现为畏寒肢冷、腰膝酸软、神疲乏力等肾阳虚证候,通过温阳补肾,不仅可以改善患者体质和生活质量,又从本源上解决问题,有助于哮喘患者改变特应性体质,哮喘症状得以逐步完全的控制。

 “当然,除哮喘咳嗽外,慢性支气管炎、慢阻肺、体虚感冒、过敏性鼻炎、支气管扩张症、慢性咳嗽和高血压、冠心病、慢性胃炎等慢性病及加班熬夜、头昏乏力等亚健康人群都可以通过冬令进补膏方达到既防治疾病又增强体质的目的,膏方调理一年四季皆可开展。”雷陵专家解释到。

据悉此次冬令进补膏方节活动将延续至明年的24日,其间,十堰市中医医院将围绕冬季养生,开展膏方的历史文化展示、制作过程体验、进补知识讲座等一系列活动,让市民充分感受传统中医药在医疗保健和“治未病”中的独特功效。(郑石)