十堰中医先进人物展播——徐秋红

作者:[] 发布日期:[19-10-21 11:18:17]

 

https://v.qq.com/x/page/p3011dpvak0.html

 

同期声:十堰市中医老年护理院 徐秋红

其实这些老人都是宝贝,也是我们的宝贝,就像孩子一样,他们的现在就是我们的未来,只要把他们服务好了,我找到让他们幸福的方法,我心里很坦然很温暖。

   “李爷爷,看下我们的孩子,没看到过,第一次看。”

  解说: 徐秋红,湖北省十堰市中医老年护理院一名护理员,这位李爷爷的老伴半年前因病去世,在患病期间,一直住在养老院里,提起当初对老伴的照料,李爷爷至今都很激动。

同期声:李爷爷

我们老伴是2005年得了中风瘫痪,经常扶着我老伴走一走,锻炼一下,我们老伴是大小便失禁,又臭尿又骚,她也不嫌脏不嫌累,那不是一天两天的事情,时间长,坚持,给我心理上极大地安慰。

  解说:忙活了一个上午,顾不上回家照顾不满一周岁的儿子,徐秋红的爱人把儿子抱来护理院里喂奶。

   现场声:认识妈妈不?

   解说:儿子三个月大的时候,徐秋红就因为工作需要回到养老院里上班,能把自己的大部分精力奉献给老人们,离不开爱人的支持。

  同期声 徐秋红爱人 何玉洪

  我觉得他从事的这份工作,非常大爱,照顾老人,孝敬传承,所以说慢慢就理解了。

   解说:徐秋红有太多的时间和精力都给了养老院的老人们,为了照顾好养老院里的老人,徐秋红三年没有赔家人过除夕了。

同期声:十堰市中医老年护理院 徐秋红

    2015年到去年,一直是陪着护理院老人过年,和工作人员过年,因为工作人员也是比较辛苦的,他们也有家,如果我回去了,选择安逸回去过年的话,我都心里不踏实,我想还是要陪着这些老人过一个愉快的年,让他们有一个家一样的感觉,慢慢他们都觉得是的,这就是家,这就是一个大的家庭。

解说:每天都在跟老人接触,但对于自己的父母,徐秋红却没有时间照顾。

同期声:十堰市中医老年护理院 徐秋红

 因为我爸爸妈妈也老了,就我一个女儿,给家里打电话问候的时间都很少,我觉得我也是很亏待我父母。通话说妈妈对不起,我跟你们联系得很少,关心得也很少,她说我理解你。

同期声:十堰市中医老年护理院 徐秋红

 潘奶奶今年83岁,她是患有脑肿瘤晚期。

解说:这位唱歌跳舞的奶奶,并不知道自己是一名恶性肿瘤晚期患者,老人的儿子知道这里医养结合做得非常好,所以才放心把老人放在这里。提起潘奶奶的事,徐秋红说,养老院里的很多护理院都挨过她的打。

同期声:十堰市中医老年护理院 徐秋红

生这个病之后,她变得反复无常,有一次把我们的护士,一耳光打下去,护士当时就倒地了。

解说:面对情绪反复的潘奶奶,徐秋红也有自己的一套小妙招。

同期声:十堰市中医老年护理院 徐秋红

其中有一次她昏迷了,她这个并发症很多,就经常问我要药吃,晚期痛,然后我就给她拿点钙吃,她觉得好一点了,不疼了,实际上是一种安慰治疗,打这次之后,她就特别信任我,也是百分之百地依赖我。

解说:徐秋红生孩子期间,潘奶奶对她十分想念,除了对徐秋红的依赖以外,潘奶奶的家人,也因为对徐秋红的热心帮助,解除了对潘奶奶的误会。

同期声:十堰市中医老年护理院 徐秋红

她说我儿女也不理解我,我就在床上躺了两天,我我儿子也不来看我,女儿也不来看我,其实我在背后也给她儿女打了很多电话,结果在我的带动下,她儿女也改变了,也是每个星期从星期五轮到星期天,三个子女每周都来,这一点的改变也是她对我的看法,护士长啊!你真了不起,你改变了我的儿女,也改变了我,当时我就觉得我也是好轻松,心里好舒坦,奶奶终于改变了,我用我的行动改变了她,我觉得是值得的。

解说:在徐秋红的眼里,老人们都是宝贝,要像孩子一样爱护,只有让身边的这些老人快乐了,她的心里才坦然,才幸福。