我市开展未成年人心理潜能拓展活动

作者:[转载自《十堰晚报》] 发布日期:[19-10-29 08:44:55]

为进一步加强未成年人思想道德建设,关心未成年人身心健康,1026-27日,由十堰市未成年人辅导中心,十堰市中医医院心理危机干预中心共同承办的全市联动的未成年人心理潜能拓展活动在竹山县宝丰镇天英托管中心拉开帷幕,来自我市近40名未成年人参与此次心理潜能拓展训练。

活动现场,由竹山县委宣传部、县妇联、县民政局、县教育局、县卫健局等多个部门40余名志愿者组成的队伍,用他们过硬的专业知识,通过户外体验活动,培养儿童们的积极价值观,拉近心灵距离,帮助他们健康成长。

同时,此次活动还联合区县(竹山县、房县、郧阳、郧西等)未成年人辅导站、与区县青少年、扶贫点留守儿童联谊,并建立“留守儿童”档案辅导,详细记载学生的家庭情况、心理状态、行为习惯等,不定期地追踪辅导;设置多场有针对性的团体辅导、开展家庭教育讲座,提高监护人正确的教育观念,增强家长与孩子的有效沟通,打破“养而不教”的监护模式。

据悉,此次拓展训练旨在通过户外体验活动,释放生活学习压力,提高自我控制能力,认识自身潜能,增强自信心,学会更好地与他人进行沟通,实现自我超越,培养勇气、毅力、责任心、荣誉感以及积极的价值观。