冬令进补系列报道(三)赵和平:冬季养生在于“藏”

作者:[] 发布日期:[19-11-16 10:56:42]

历经了春季的草长莺飞、夏季的生机勃发、秋季的沉稳收敛,由冬至开始,万物开始归于沉寂,进入封藏时期,自然如此,人亦如是。所以,古人认为冬三月是“生机潜伏,阳气内藏”的季节,要讲究“养藏之道”。

在国家级名老中医赵和平看来,冬季养生,重点在于一个“藏”字。中国传统养生强调人与自然界的关系,认为人应顺应自然环境、四时气候的变化,主动调整自我,保持与自然界的平衡以避免外邪入侵。对许多人而言,冬季正是养生进补的好时节。

 冬令进补,辨证施治

赵和平说,冬令进补与冬病夏治一样,均为中华医学之瑰宝,都源于《黄帝内经·四气调神大论》中“春夏养阳,秋冬养阴”的理论。其中,冬令进补是指在冬季服用滋补之品,以补充人体的营养物质,调节和改善生理功能、增强体质、提高抗病能力的一种方法。

 《四季调神大论》里说:“是故圣人不治已病,治未病。”在人体尚未出现疾病时,利用外在环境最寒冷之际进补,一方面使人体在冬天有抵抗力,不致受寒气的侵袭而生大病;一方面又可蓄积能量,以待来年春夏利用,避免来年因阳气不足,阴寒内伏而发病。所以,冬令进补是中医养生预防观的生动实践。

 不过,进补并非只限于冬季,只要是身体需要,何时进补对人体都有益处,但冬令进补则效果更佳。赵和平解释,这是因为冬季属于四季中保养积蓄的阶段,因气候渐寒,人体为适应外界环境会做出相应调整。如消化机能增强,食欲旺盛,体内高热量食品需求增多,容易吸收;皮肤肌腠比较致密,出汗少,摄入的营养物质易贮藏等。  

 因此,相较于“冬病夏治”的外敷贴剂,“冬令”最适宜养生进补,冬令进补能使营养物质转化的能量最大限度地贮存进体内,以滋养五脏六腑、四肢百骸,所以冬季进补是数千年来用以防病强身的传统方法。通俗地讲,冬季更多地表现为“补得进”,这也为开春的生发奠定物质和能量基础,减少灾病,是为中医所说“冬藏于精,春不病温”。

 “冬令进补能增强老年人体质、延缓衰老;对女性常见疾病可进行调养和治疗;对慢性病患者也可促进疾病的治疗与康复。”赵和平说,进补的最佳时间是冬至前后至第二年立春。慢性病患者、老年人、更年期女性、儿童、亚健康人群、肿瘤放化疗后及疾病康复期患者等人群都适宜冬令进补。

但也要因人而异,辨证施治,因为并不是所有人都适合冬令进补。比如从体质来看,现代人多发的高血压、高血糖、高血脂、高尿酸的情况,就没有进补的必要,正在感冒或是处于疾病急性期者也不宜进补。

 相同的体质也不会全是相同的药方,从药效上看,阿胶、鹿胶、龟板胶等虽同属胶制补品,但发挥的功效却截然不同。再如虽然鹿茸、鹿角、鹿角霜都是取自同一种材质,但根据生长周期及加工过程的不同,所发挥的效用和适用人群也都不尽相同。

赵和平强调,冬令进补并不是千人一方,千篇一律。相比普通的诊脉开方,冬令进补更要讲究辨证施治,由中医专家把脉问诊,了解病情、辨明体质,根据不同情况合理选择最科学的方法进行调理治疗,才能确保疗效,盲目进补只会适得其反。 

传承不泥古,创新不离宗

 “冬令进补,进食膏方,成为大多数人们的共识,但要明确的是,冬令进补并不仅限于膏方,食补、药补、穴位进补三者相辅相成,才构成了冬令进补的核心内容。”赵和平说。

 食补是利用食物如肉果蔬五谷之类来进行补养,如人们在冬天尤爱进食白木耳、金丝枣等养生补品,就是滋补身体,提高机体的耐寒能力;药补是在中医理论的指导下服用天然的中药,如膏方,汤剂、丸药、散剂、茶剂等都属于冬令进补的范畴;穴位进补是采用具有补益作用的穴位,如气海、关元、肾俞等进行艾灸、针刺或穴位贴敷、穴位注射,从而疏通经

|<< << < 1 2 > >> >>|