冬令进补系列报道(二)彭力:守正创新 谱写高质量发展新篇章

作者:[] 发布日期:[19-11-15 10:58:56]

今年1025的全国中医药大会上,中央作出重要指示指出,我们要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,推动中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  人民健康是民族昌盛和国家富强基础,没有全民健康,就没有全面小康。中医药在保障人民健康,特别是健康管理上,有着先天优势和无限潜力。

 

健康管理的中医优势

回望历史,我国悠久浩瀚的中医发展道路上,早已出现健康管理的思想火花。两千多年前的《黄帝内经素问﹒四气调神大论》“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也…”已经孕育着“预防为主”的健康管理思想。

  放眼现在和未来,中医药正在整体上对个人的健康状态进行衡量,力图提供个体化健康管理,将“治未病”的内容与健康管理的各流程相结合,让食疗、药疗、针灸、推拿等等传统中医疗法焕发新的光彩,更贴近生活,更贴心患者。

  十堰是医疗资源富足的城市,“一心两翼三高地”的区域和产业布局对医疗事业发展在新时代下提出了新使命。高度重视中医药健康事业发展,积极致力于用中医药健康管理服务人民群众健康,是市中医医院完成使命担当的重要路径。

  改革开放四十年来,十堰市中医药事业取得了令人瞩目的成就,目前已经踏入湖北省中医药事业发展前列。

  在中医服务广大群众健康上,市中医医院优势明显。近年来我们大力实施中医治未病健康工程,将中医“治未病”纳入公共卫生服务项目,在康复养生中积极运用中医药方法和技术。始终坚持中医药特色为主的发展方向,传承创新传统医学,走医疗差异化发展道路,通过发展特色中医药技术,让医院发展后劲十足。尤其健康养生领域,已经成为鄂西北医疗界的响亮名片。

  目前,市中医医院拥有国家级名老中医1名,全国优秀中医临床人才2名,湖北省中青年知名中医4名,市、区名中医13名,院级名医20余名。这一支专业、精细、科学的优质服务团队,是区域内中医康养融合的中坚力量。

  在健康养生的理念和技术上,市中医医院积极开展中医体质辨识、冬季进补、穴位贴敷等中医药“治未病”特色服务,开展健康干预+经络养生、运动养生、四季养生、药膳养生,已成为人群认可的养生风尚。每年来到市中医医院,接受健康管理咨询和治疗的患者,已超过 40万人次。

 

用高质量发展更好服务群众  

有优势意味着有更大的担当,我们的担当就是让市中医医院获得高质量发展。医院发展是为了什么?就是要最大限度地满足人民群众对医疗服务的需求,使广大人民群众享受到更加优质、安全、便捷、经济、高品质的医疗卫生服务。

在促进医院发展,更好的服务广大人民群众上,市中医医院正奋力前行,一路高歌。

  为了应对当前亚健康人群与日俱增的状况,市中医医院建立了大治未病中心,构建起中医药特色突出、服务功能完善、覆盖全市的“治未病”中医药服务体系。同时稳步推进全国名中医药专家学术经验继承项目、各级名医传承工作室建设项目、十堰地区名老中医及中医药适宜技术整理、传承推广项目

|<< << < 1 2 > >> >>|