我院第八届膏方养生节盛大开启

小雪寒意起 进补看这里

作者:[郑德元] 发布日期:[19-11-23 13:34:29]

小雪到,寒风啸,膏方进补真正好。

1122日,小雪节气,十堰市中医医院第八届膏方养生节在该院文化广场盛大开幕,一千余名十堰市民抵达现场,参加了这场丰富多彩的冬令进补康养盛宴。

开幕式上,医院员工伴随着音乐表演起八段锦养生操,不少观众跟着一起抬手、弯腰,练习起来,膏方养生节在轻松欢快氛围中展开。

全国中医临床优秀人才、十堰名中医孟彪专家还就为什么冬季需要进补、进补有哪些方法、冬令进补适宜人群及注意事项等内容,向现场观众作了简要讲解,让人们对冬令进补和冬季养生有了更直接更深入的了解和认识。

随后,赵和平、雷陵、范海斌、孟彪等多名知名中医在现场为市民开展义诊,结合体质辨识情况,组合经典药方,或药补、或食补、或穴位进补,为市民量身定制一套个性化的进补方案。“我这是第二年来参加膏方节了,去年因为腰酸膝软,浑身无力,我找孟彪专家帮我开了两罐膏方吃了,今年冬天感觉好多了,我今天还想请孟医生开两罐吃。”70余岁的市民胡大爷笑呵呵地说道。

在义诊区对面,人们围着中医特色技术体验区,都想前去体验一下艾灸、刮痧、耳穴埋豆、按摩等,医护人员一边操作一边给围观的市民讲解特色技术的功效、适应症,一些大爷大妈们体验过后表示“舒服舒服,轻松多了。”

活动现场,还设有膏方展示区,几位专家在台上现场向人们展示膏方的制作过程,经过专家开方、调配、复核、浸泡、煎汁、沉淀、浓缩、收膏、装罐,这样一剂个性膏方就制成了。“没想到一罐膏方还包含这么复杂的制作过程,没有专业技术还真做不出来。”许大妈带着三岁多的孙女尝了一杯膏方后连称不容易。

为了普及中医文化知识,医院还悬挂了200多个中医药谜语,吸引了不少市民踊跃参与,特别是一些小孩子猜中了谜底,还可以领取一个制作精美的防病驱蚊香囊,兴奋不已。一个多小时,谜语就被抢完了,还有一些市民意犹未尽,不愿离去。

膏方节当天,中医专家们为300多位市民

把脉问诊,开具膏方、处方200余份,300多人领取了精美礼品,40余人现场体验了中医特色技术。

据悉,十堰市中医医院开展冬令进补已有三十余年的历史,经过多年的研究与探索,如今成为全市最具特色的康养品牌之一。医院具有国家级、省级、市级专家团队,研究总结经典配方,开展对症进补;医院中医药自制制剂设备精良,工艺独特,可开展穴位、膏方、中药汤剂综合进补,还可以结合个性体质辨证施治,多年来,受到了广大市民的青睐和认可。

今年,十堰市中医医院膏方养生节在往年冬令进补的基础上总结提炼,不断完善,升级内涵,优化服务,在辨证施治、对症进补等方面下功夫,突出一人一膏,进一步彰显中医养生个性化思维,引领十堰健康养生新风尚。