冬令进补系列报道(五)全国优秀人才、风湿病专家孟彪:调理阴阳,远离“亚健康”

作者:[] 发布日期:[19-11-18 14:16:53]

你是否情绪低落、心情烦燥、忧郁焦虑、胸闷心悸?亦或是失眠健忘、精神不振、疲乏无力、腰酸背痛?担惊受怕之下,到医院做检查却没有发现任何病变,其实,你可能处于“亚健康状态”。

据世界卫生组织调查,当今社会人群的健康状况包括三个状态:健康状态约占5%、疾病状态占20%、亚健康状态占75%。亚健康状态已经成为当代人们最普遍的身体“共性”。

全国优秀中医药临床人才、十堰市中医医院风湿科专家孟彪说,中医学认为亚健康和疾病都属于人体的阴阳失衡状态。现代社会的快节奏下,由于精神紧张、脑力透支,许多人工作、生活压力增大,常常数小时甚至十几小时连续工作,平时活动少,不注意身体锻炼,久而久之,身体机能就会产生问题。再加上不良的生活习惯、饮食习惯,都是造成抵抗力下降,机体处于亚健康状态的原因。

孟彪说,从青少年到中老年,亚健康几乎涵盖全年龄周期。“亚健康”介于“病”与“不病”之间,及早调治就显得尤为重要。尤其是中青年群体,如果长期处于疲倦乏力、心悸失眠、记忆衰退等亚健康状态,更要注意冬藏养生,改善体质,达到“未病先防”的养生目的。

“调养方式,需要因人而异。”孟彪说,对于体质强健者一般食补即可,对于身体较弱或久病患者以药补为佳。药物进补一般是在疾病的缓解期或慢性阶段进行,按照中医的说法就是“虚多实少”或“纯虚无邪”者。

对于虚实夹杂,尤其是脾胃功能差者,先要服开路方,也就是说先吃几付中药对身体进行调理,脾胃功能好了才可以进食膏方。对于身体内部寒湿较重的患者,可以先吃一些散寒祛湿的药物以清除体内的寒湿,然后再进补。

   “亚健康人群日益广泛,越来越多的人开始意识到冬令进补的重要性,但必须因人而异不能盲目进补,否则事与愿违。”孟彪说。

今年50岁的王大妈在求诊之前,被自己的“心病”折磨多年。平时,她经常心慌气短、脸色发黄、失眠健忘,但到了综合性医院,又查不出什么病症。

王大妈曾经怀疑自己体质虚弱,在同街坊聊天中得知,鹿胎膏对滋补身体有奇效,于是王大妈来到市中医医院找到孟彪,希望能为自己开具鹿胎膏,以滋补身体。

孟彪说,王大妈体态肥胖,脉浮舌红,临床诊断,王大妈还患有高血糖、高血脂,不能立即进补。孟彪通过望、闻、问、切四诊合参后,开出适合个体体质的膏滋方,经过一个多月的调理,王大妈的病症改善明显。

在孟彪看来,冬令进补一定要到正规医院寻求专业人士实行专人专治。在平时,亚健康人群可以多食用山药、芋头等食物,同时保障睡眠、加强锻炼。只要保持良好的生活习惯,身体从“亚健康”回归到“健康”状态,也并非难事。