冬令进补系列报道(六)针灸专家张平谈穴位进补:中医外治的康养之术

作者:[] 发布日期:[19-11-20 11:17:43]

在人们以往的意识中,冬令进补最常见的便是药补与食补,天然中草药制成的汤药丸膏与平时的饮食结合,构成了冬令进补的主要内容。现在,穴位进补这一中医外治的方法,也受到了越来越多人的认可和青睐。

十堰市中医医院针灸科专家张平介绍,冬令进补的方式多种多样,穴位进补也是冬令进补中的重要层面。穴位进补是采用具有补益作用的穴位(如气海、关元、肾俞等)进行艾灸、针刺或穴位贴敷、穴位注射等方法,达到通经疏络的养生作用。

按照中医基础理论,人体穴位有14条经脉、300多个穴位,如同一张大网,将人体机能网络其中,每个穴位都发挥不同的功效,穴位既是经络之气输注于体表的部位,又是疾病反映于体表的部位,还是针灸、推拿、气功等疗法的施术部位,具有“按之快然”、“驱病迅速”的特殊功效。

比如当机体处于虚惫状态而呈虚证时,通过穴位刺激可以激发脏腑功能,促进气血生成,增强机体功能,起到扶正补虚的作用;当机体处于邪气旺盛而呈实证时,穴位刺激后能够疏通经络,行气活血,疏利脏腑,抑制机体功能,起到祛邪泻实的作用。

除了传统的针刺、艾灸等穴位刺激手法外,还有穴位敷贴、穴位注射等均可达到刺激穴位的目的。穴位贴敷是通过外用药物直接刺激穴位,经透皮吸收,可刺激经络,达到益肺健脾、补肾散寒、通络止痛等目的,对许多沉疴痼疾的治疗功效显著。

穴位注射就是将活血化瘀、温经通络、营养神经等不同的药液通过穴位注入人体,可以将针刺的刺激和药物的性能,及对穴位的渗透作用相结合,持续增加疗效。

48岁的张女士来自房县,停经后总是觉得食欲不振、心烦气躁,浑身乏力,还患有高血压、脂肪肝等病症,多年的颈椎痛更令她夜不能寐。虽然吃了很多药来调理,但效果并不明显。

了解到这一情况,张平判断,张女士因为常年吃药,已经对脾胃造成了一定的损伤。切脉问诊后,张平通过温针灸、穴位敷贴加注射等方式为她调理身体,经过刺激肾俞、命门、天枢、气海、关元、足三里等穴位,达到舒经通络调理五脏六腑的目的。几个疗程下来,张女士胃口变好,睡眠状况也大有改观。

张平介绍,在临床上,穴位进补的适应症广泛,穴位进补治冬病主要适用于风湿病关节痛、骨质增生、颈椎病、腰椎病、体虚易感冒、慢性支气管炎、哮喘、咳嗽、反复上呼吸道感染、鼻炎、慢性腹泻、小儿厌食、消化不良、多汗症等病症。市中医医院依据不同病种,分门别类采用不同方法对症施治,使穴位进补更有针对性。

此外,医院还专门开设专家门诊,开展冬病冬治与冬令进补。在针灸科,针对穴位进补的特性,首创针刀整体松解术治疗颈椎病、腰椎病、膝骨性关节炎的临床路径,开创国内先例。不仅积极发挥针灸、推拿、拔罐、手法复位、中药内服外敷等传统中医疗法的优势,还大力开展射频靶点热凝术、臭氧椎间盘注射消融术、胶原酶椎间盘溶解术、椎间孔镜技术、无痛内热针软组织松解术、各种神经阻滞等现代医学先进技术,形成中西医并重的多种综合治疗体系。