冬令进补系列报道(七)内分泌专家黄学军谈冬令养肾,让中老年安然过冬

作者:[] 发布日期:[19-11-22 10:18:47]

视剧《都挺好》热播时,70岁的白从军(化名)在苏大强身上看到了自己曾经的影子。不是因为作天作地折腾儿女,而是苏大强频繁起夜的细节,让他感同身受。

白从军患糖尿病多年,畏寒、脚麻、尿频、周围神经病变等并发症接踵而至。近几年,他夜间尿频的现象日益严重,尤其到了冬天。“每晚起夜十几次,没睡过一个好觉。”白从军深受其扰。

“每年冬天,是中老年人慢性病发病的高峰期,这与寒冷天气有关。”市中医医院内分泌科专家黄学军说。受寒冷刺激,中老年心脑血管疾病、慢性支气管炎、关节炎慢性病更易发作。其中对糖尿病患者而言,冬天人体对血糖的调节功能减弱,病症会更加凸显。

中医认为,肾在人体功能中主水藏精,主宰人的生长和衰老,因而,中老年冬令进补,应以养肾为主。

黄学军认为,中老年人的进补和养生是多方面的。首先应辨证用膳,以温补肾经。针对肾阴虚者,可食海参、枸杞、甲鱼、银耳等食物。而肾阳虚者,则宜以鹿茸、当归、肉桂等为引入汤,如当归生姜羊肉汤,就是很好的食谱。

食疗之余,中老年在入冬后还应加强保暖,尤其是颈、胸、腰、足等部位。其中关节炎多与寒气有关。中医认为,寒性收引,易导致气血凝滞,即痹症。经络气血不通,则关节疼痛。因而注意保暖,防止寒气入侵,是中年老年在冬季应尤为注意的进补方式。

冬藏,并不意味着藏而不出,中老年也应适度锻炼,以活动经络。但为避免受寒,应选择有太阳的时间外出锻炼。

腰为肾之府,黄学军还建议中老年人坚持身体按摩,尤其是腰部,可自己用双手在两侧腰部按摩发热,活络肾经。同时,还要注意节制色欲,以固精保肾。

除此之外,中老年人还可以通过内服与外用两种方式,实现进补固肾。市中医医院通过辨证施治,根据个体差异,实行一人一膏的进补方案。同时再配合对命门穴、肾腧穴的中药贴敷,起到调补肾之阴阳的作用。针灸、熏蒸等,也是有效的固肾手段。

三年来,白从军坚持每年冬天来市中医医院,在医生的指导下进补。目前,他的体力明显提高,由之前的走不了几步就休息,到如今生活自理、自行锻炼,精神面貌大不一样。尤其是起夜频率恢复了正常,他终于睡上了安稳觉。

“身体不行,不仅给自己找痛苦,也给家人添负担。”白从军说。在自己病症最严重的时候,女儿为了方便照顾,搬过来跟他一起住了半年,自己的小家却顾不上。夜里自己频繁起夜,女儿也睡不踏实。“即便是为了少让儿女操心,咱们也要注意养生,好好保重身体。”白从军说。